文献
J-GLOBAL ID:202002283421037408   整理番号:20A2098755

四つの海産魚卵の栄養成分差異性分析および評価【JST・京大機械翻訳】

Analysis and evaluation of nutritional components of four types of marine aquatic roes
著者 (7件):
資料名:
巻: 46  号: 13  ページ: 244-249  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4種の異なる種類の海産魚卵の栄養組成の差異を分析するため、国家標準などの測定方法及びガスクロマトグラフィー-質量分析併用装置を用いて、ウオウオ、イカ、アオウ及びカワラの4種類の魚卵の基本栄養成分、脂肪酸、アミノ酸及びミネラル元素を測定した。結果は,イカの卵の乾燥基含水量[(6.69±0.29)g/100g]が最も高く,一方,魚卵[(2.23±0.18)g/100g]が最低であることを示した。魚卵の粗脂肪[(18.88±0.06)g/100g]と灰分[(14.75±0.13)g/100g]の含有量は最も高かった。魚卵の粗蛋白質含有量は(89.49±0.38)g/100gであり,その粗脂肪含有量は低く,高品質の脂肪高蛋白質食品資源であった。4種の魚卵中の元素リン(P)、カルシウム(Ca)と微量元素亜鉛(Zn)、鉄(Fe)の含有量は比較的に高かった。トリプトファンを除いて,4つの魚卵の第一制限アミノ酸はバリンであり,4つの魚卵の必須アミノ酸は36.9%47.6%であった。4種類の魚卵の脂肪酸は豊富で、種類が多様であり、そのうちエイコサペンタエン酸(eicos-apentaenoicacid、EPA)+ドコサヘキサエン酸(docosahexaenoicacid、DHA)の含有量は33である。69%43.78%。4種の魚卵は豊富な栄養元素を含み、開発と利用価値があり、この研究は海産魚卵資源の利用に一定の根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る