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J-GLOBAL ID:202002286455276441   整理番号:20A2404929

近赤外分光法と前処理法に基づく豆乳の非破壊同定研究【JST・京大機械翻訳】

Nondestructive Identification of Soybean Milk Powder Based on Near Infrared Spectroscopy and Optimized Pretreatment Method
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 17  ページ: 144-150  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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近赤外分光法(NIRS)と最適化前処理法に基づき,異なるブランドと単純粉砕豆乳の非破壊同定法を確立した。まず、簡単に粉砕した豆乳粉、国産ブランド、国外ブランドの3種類の計132のサンプルに対して近赤外スペクトル収集を行い、その近赤外原スペクトル図を比較し、即ち、異なる前処理方法を結合し、その元のスペクトルに対する最適化結果を考察した。最後に,主成分分析(PCA)を用いて,豆乳粉の単純粉砕,および国内外の異なるブランドの豆乳粉の判別分析を行い,そして,最適前処理を選別し,そして,効果的で信頼できる豆乳の近赤外識別モデルを,確立した。結果は以下を示した。オリジナルスペクトルには明らかな背景干渉とベースラインドリフト現象が存在し、多種の前処理はある程度基線ドリフトを排除する。一次導関数、連続ウェーブレット変換、多変量散乱補正、標準正規変数変換及び最適化組合せ前処理の使用によって、輸入、単純研磨、国産の3種類の豆乳試料の有効な鑑別を実現したが、国産ブランド間の有効な鑑別は実現できなかった。二次導関数前処理のクラスタ分析の結果は、最終的にすべてのブランド間の完璧な区分を実現し、ブランド間の識別成功率は100%に達した。豆乳粉の近赤外高速非破壊識別における最適スペクトル前処理方法は2次導関数前処理である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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