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J-GLOBAL ID:202002286599733578   整理番号:20A0635875

食品工業のための生体高分子膜:キトサンに基づく特性,応用および将来の展望

Biopolymer films for food industries: properties, applications, and future aspects based on chitosan
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 59-67(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: U1682A  ISSN: 2187-090X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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キトサンはキチンのN-脱アセチル化誘導体であり,甲殻類,昆虫および菌類で見出される。いくつかの研究において,キトサンは食品,農業および医薬品産業におけるオプショナルな生体高分子材料として利用されるようになっている。良好なフィルム形成能,物理化学的性質,抗菌活性および非毒性を含むその高い商業的潜在的性により,キトサンは食用フィルムの形成の能動物質として広く使用されている。キトサンベースフィルムは包装,特に食用食品包装の用に作られる。これはグリーン消費と一致しており,合成物質よりもむしろ天然源由来材料を好む傾向を含む。本論文は,キトサンの特性,利用および食品産業におけるキトサンベースアプローチの未来の展望に関する広範の研究を概説した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品包装  ,  高分子化学一般 
引用文献 (86件):
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