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J-GLOBAL ID:202002287016437089   整理番号:20A1840071

異なる季節保蔵黄金茶1号手紅茶の揮発性成分のHS-SPME-GC-MS分析【JST・京大機械翻訳】

HS-SPME-GC-MS Analysis of Volatile Components of Congou Black Tea Processed from Baojing Huangjincha 1 from Different Harvesting Seasons
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 12  ページ: 188-196  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なった季節の湖南省保蔵黄金茶1号の紅茶の香気品質特徴を研究するために、春、夏と秋保蔵黄金茶1号一芽一葉を原料とし、それぞれ手紅茶サンプルに加工した。ヘッドスペース固相マイクロ抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析の併用により、3つの季節の紅茶の揮発性成分を分析し、官能検査と結びつけ、異なる季節が保蔵黄金茶1号の紅茶の揮発性成分に与える影響を考察した。その結果、3つの季節の紅茶香気は甘香を主な特徴とし、具体的には春茶甘香純正、夏茶甘香尚高、秋茶甘香帯花香、秋茶の香気指数が最も高く、香気品質が最も良く、夏、春茶が次で、官能検査の結果と一致した。3つの季節の紅茶サンプルから80種類の香気成分を検出し同定し、そのうち、春、夏と秋の紅茶サンプル中にそれぞれ51、63種類と66種類の香気成分を検出し、共通成分が40種類あり、主にアルコール類、アルデヒド類、炭化水素、エステル類とケトン類が主であった。R2X=0.941,Q2=0.825,R2X=0.972,R2Y=0.994,Q2=0,R2X=0.941,Q2=0.825,R2X=0.972,R2Y=0.994,Q2=0の主成分(R2X=0.941,Q2=0.825)を主成分分析(R2X=0.941,Q2=0.825)として確立した。982)は春,夏と秋の紅茶サンプルを効果的に区別でき,異なる季節の紅茶の標識差異性化合物が13種類あり,それぞれサリチル酸メチル,ベンズアルデヒド,ミルセン,2,6-ジメチル-3,7-オクタジエン-2,6-ジオール,1-エチル-2-ホルミルピロールであった。サフラワーアルデヒド,逆-オレンジ三級アルコール,スチレン,2-オクテン-1-アルデヒド,反-2-デセナール,フェニルエタノール,反-リナロオールオキシド(ピラン型),反-2-ノネナール。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  アルカロイドし好飲料  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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