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J-GLOBAL ID:202002287021618703   整理番号:20A1210334

ヒツジ瘤胃のinvitro発酵パラメータおよび微生物相に及ぼすポリフェノールの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Grape Polyphenols on in Virto Rumen Fermentation Parameters and Microflora of Sheep
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 302-309  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本試験の目的は,ヒツジ瘤胃の発酵パラメータおよび微生物相に及ぼす種々のレベルのグルコポリフェノールの影響を研究することであった。3匹の健康で永久的な瘤胃瘻管を装着したヒツジを瘤胃液のドナー動物とし、精太比が50であった。発酵培地として0(対照群),200,400,600,800mg/kgのグルコポリフェノールをそれぞれ添加し,発酵パラメータ,バイオガス生産,メタン収率,および微生物相を,それぞれ6つの平行に設定した。結果は以下を示した。1)対照群と比べて,400,600mg/kgのグルコポリフェノール添加群の発酵液のpHは有意に増加し(P<0.05),発酵液のアンモニア態窒素(NH3-N)と微生物蛋白質(MCP)の濃度は,ポリフェノールの添加量の増加に伴い直線的に減少した(P=0.052,P<0.05)。P=0.050)が,各群間に有意差はなかった(P>0.05)。2)対照群と比べ、各添加グルコポリフェノール群のメタン生産量はいずれも顕著に低下し(P<0.05)、添加量が400mg/kg以上の場合、ガス生産量が著しく低下した(P<0.05)。3)対照と比較して,異なるレベルのグルコポリフェノール添加は,酪酸比率を有意に減少させた(P<0.05)が,200mg/kgのグルコポリフェノール添加は,酢酸比率を増加させる傾向があった(P=0.053),そして,400mg/kgのグルコポリフェノール添加は,イソ酪酸比率を有意に増加させた(P<0.05)。05)。4)対照と比較して,異なるレベルのグルコポリフェノール添加は,コハク酸産生糸状菌,可溶性繊維酪酸菌,原虫,およびメタン菌の数を線形に減少させた(P<0.001,P=0.041,P<0.001)。200mg/kgのグルコポリフェノール添加群の黄色瘤胃球菌の数は有意に増加し(P<0.05)、800mg/kgのグルコポリフェノール添加群の黄色瘤胃球菌の数は著しく低下した(P<0.05)。以上のように、グルコポリフェノールはヒツジ瘤胃の体外発酵に対して調節作用があり、微生物区系に著しく影響し、メタンの収量を減少し、本試験条件下で適切な添加量は200mg/kgであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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羊,山羊  ,  胃 
物質索引 (4件):
物質索引
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