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J-GLOBAL ID:202002287294565586   整理番号:20A2438306

イオウ元素に着目したプロテオミクス解析技術確立と応用

Establishment and application of proteomics technology focusing on sulfur elements in protein
著者 (2件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 1095-1096  発行年: 2020年11月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・タンパク質中のイオウの酸化還元状態を制御して新しい機能性食品開発を志向。
・種々の食品成分で,ペルオキシレドキシンのシステイン側鎖のチオール基がスルホン化されることを確認。
・したがってシステインの酸化状態から抗酸化食品の評価が可能と判明。
・また,長年チロシン残基の硫酸化を研究,ウイルスと宿主細胞との相互作用の抑制の点から,ウイルス感染防止効果を期待。
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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