抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:酒製黄連煎じ薬の砲製技術の最適化及び臨床合理的な薬品使用に参考根拠を提供する。方法;「黄連砲製」「酒製黄連」「炮製工芸」「化学成分」「薬理作用」「臨床応用」「Rhizomacoptidisprocessing」「WineRhizomacoptidis」「Processingtechnology」「Chemicalcomposi-tion」「Pharmacologicalaction」「Clinicalapplication」などをキーワードとする。中国知網、維普、PubMedなどのデータベースにおいて、2002-2018年に発表された関連文献を問い合わせ、酒製黄連砲製プロセス及び品質標準研究、酒製の化学成分、薬理活性及び薬物動態学的パラメーターへの影響及び臨床応用などの方面について総合的に述べた。結果:関連文献326編を検索し、そのうち有効文献は52編であった。酒製黄連の砲製方法は多種があり、酒の法、酒蒸法、酒のぶどう酒法、酒のマイクロ波法などを含む。黄連の酒製後、一部のアルカロイドの含有量は小幅で増加し、これはおそらく黄酒がアルカロイドの溶出率を増加することと関係がある。黄連経酒製後、抗菌、鎮静催眠及び糖尿病、上焦病の治療などの方面における作用がすべて増強され、そのアルカロイドの体内での吸収時間が延長し、組織分布も一定の変化が発生した。酒製黄連は臨床応用が広く、しかも胃炎、胃潰瘍、急性肺出血、高血圧及び糖尿病などの病状における治療効果は黄連生品より強く、酒製黄連は心火盛、不眠多夢、高血圧頭痛、妊娠の煩雑などの治療に応用できる。結論;現在、酒製黄連の研究は比較的乏しく、研究基礎は薄く、その品質管理基準、薬理作用及び臨床応用に関する研究が不足している。酒製黄連工芸の研究は主に煎じに集中し、成分の研究はアルカロイド類に集中し、他の酒製方法やその他の成分に対する研究を欠いている。今後、酒製黄連の品質管理、砲製技術、化学成分及び臨床薬理について更に深く研究する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】