文献
J-GLOBAL ID:202002287937983693   整理番号:20A2787671

食品包装用の蜜蝋被覆による澱粉とホテイアオイから作られた新規複合発泡体【JST・京大機械翻訳】

Novel composite foam made from starch and water hyacinth with beeswax coating for food packaging applications
著者 (3件):
資料名:
巻: 165  号: PA  ページ: 1382-1391  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新規複合発泡体を,天然カッサバ澱粉とホテイアオイ(WH)から,ホットモールドで焼成して調製した。澱粉フォームの特性に及ぼすWH粉末含有量(0,3,5,7または10wt%,乾燥澱粉ベース)の影響を調べた。5wt%WH粉末による澱粉フォーム処方は,最大負荷(3.42MPa)で最高の曲げ応力,最大負荷(3.52%)で最高の曲げ歪(伸展),最高弾性率(232.00MPa),最低含水量(6.77%)および最も均一なセルサイズ分布(0.44±0.09mm)を示した。さらに,5wt%WH粉末を有する澱粉フォームの機械的性質は,いくつかの市販フォームの同じ特性より良かった。蜜蝋でコーティングされた後,澱粉発泡体は蒸留水への浸漬後にそれらの形状を保持し,それらの水溶性は顕著に低下した。結果は,蜜蝋被覆を有する澱粉発泡体/5wt%WH複合材料が,市販の非分解性フォームを代替できる生分解性発泡体であることを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る