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J-GLOBAL ID:202002287952877734   整理番号:20A2698091

産卵鶏の死亡率に重度効果を有する温度-湿度指数の進行性,増加よりも急性,増加【JST・京大機械翻訳】

An Acute, Rather Than Progressive, Increase in Temperature-Humidity Index Has Severe Effects on Mortality in Laying Hens
著者 (12件):
資料名:
巻:ページ: 568093  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7103A  ISSN: 2297-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,様々な熱環境に曝露した鶏の死亡率とパンピング率に及ぼす温度-湿度指数(THI)の影響を評価するために行った。Hensは,実験1でTHIの急性上昇でチャレンジされ,乾燥球温度と相対湿度は実験開始時にΔΨ27°Cと56%に設定され,その結論で36°Cと45%に変化した。実験2では,hensの異なる群をTHIの進行性増加に曝露し,以前の実験で用いたものと同様の範囲を示した。実験3では,実験2で用いた雌鶏はTHI条件によって再びチャレンジされ,その強度は以前の2つの実験で使用されたものの間にあった。実験4では,異なるTHI下でパンピング率を記録した。最後に,血漿生化学プロファイルを,実験2のそれらと同様の実験条件にさらされた鶏から採取した血液中で測定した。THIが1時間以内に24.2°から32.1°Cまで急激に上昇し,その後4.5時間にわたって維持されたとき,死亡は最初の時間に検出されなかったが,5時間後に95%を超え,5.5時間で100%に達した。6時間にわたるTHIの31.2°Cへの漸増は最初の3時間の間に死亡率をもたらさなかった。THIを実験1の条件以下に設定したが,実験2では,死亡率は4時間で29%,5時間で75%,および8時間で79%であった。しかし,それぞれの対照群で死亡率は検出されなかった。Pantingは25.3°C以下では観察されず,30°Cで大きく変動した。しかし,全ての雌鶏は,熱ストレスが280分まで継続した時,34°Cで250カウント/分以上と60%の死亡率を示した。実験5において,高い環境THIは,対照群(P<0.05)におけるそれらと比較して,血漿アルブミン,アミラーゼおよびアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼにおける有意な減少をもたらした。これらの結果は,THIの急性上昇が,温度と湿度が両方の場合で類似している場合でも,徐々に変化よりhensの死亡率に深刻な影響を与えることを示唆する。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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牛  ,  動物に対する影響 
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