文献
J-GLOBAL ID:202002287997338992   整理番号:20A1591889

富士リンゴの貯蔵後のシェル品質,腐敗および防御酵素活性に及ぼす1-MCP二重処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of 1-MCP Double Treatment on Quality,Rotting and Defense Enzyme Activity of Fuji Apples during Shelf-life after Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 277-284  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴ品質に及ぼす1-MCP貯蔵前処理と貯蔵後処理の影響を研究するために,試験材料として富士リンゴを用いて,1μL/L1-MCP処理と0,3,5μgの貯蔵を行った。L/Lの異なる濃度の1-MCP処理、7dを測定周期とし、富士リンゴの栄養品質及び硬度、生理指標、腐敗率などの指標を測定し、1-MCP二重処理が富士リンゴの品質に与える影響を研究した。【結果】1-MCPの燻蒸によって処理した富士リンゴは果実品質をよく保証し,1-MCP+ZH5.0は1-MCP+ZH3.0よりも果実硬度と栄養品質をよく維持した。同時に、呼吸強度とエチレン生成速度を抑制し、その貯蔵品質を有効に保証した。1-MCPは果実腐敗率を効果的に低下させ、二重処理において、1-MCP+ZH5.0は更に明らかにこの指標を低減できる。また、防御酵素の活性を抑制する方面においても、同様な規律を呈した。以上から、1-MCPの二重調節は貯蔵前制御の生理を達成でき、病害を貯蔵する目的があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る