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J-GLOBAL ID:202002288046124887   整理番号:20A0793519

主成分分析と組み合わせたヘッドスペースガスクロマトグラフィー-イオン移動度分光法フィンガープリントによるCitrus reticulata ‘chachiの迅速識別【JST・京大機械翻訳】

Rapid discrimination of Citrus reticulata ‘Chachi’ by headspace-gas chromatography-ion mobility spectrometry fingerprints combined with principal component analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 131  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Guangchenpi(GCP)と命名されたCitrus reticulata 「Chachi」の乾燥果皮は,中国の食品と医学の両方として世紀に使用されている。その特殊なフレーバーと味により,GCPの価格は他のCitrus reticulata Blanco品種(「Chenpi」,CP)からの乾燥果皮のそれらよりはるかに高い。したがって,いくつかのCPは,より高い利益を得るために,最も難しい事業者によってGCPを持っている。本研究において,ヘッドスペースガスクロマトグラフィー-イオン移動度分光法(HS-GC-IMS)に基づく単純で迅速で,効果的で経済的な分析法を確立して,それらの揮発性有機化合物(VOCs)によってGCPとCPを識別した。主成分分析(PCA)を行い,GC-IMSクロマトグラムに基づくVOCsからの意味のある属性を抽出し,分析結果を得た。12,12および14のマーカーを同定し,それぞれSE-54,OV-1701およびInter Cap WAXガスクロマトグラフィーカラムによる試料の45バッチのGCP分析の特徴的フィンガープリントとして確立した。PCA結果は,GCPとCPが効果的に識別できることを示した。本研究は,GCPとCPを識別するための信頼できる分析スクリーニング技術として,PCAと組み合わせたHS-GC-IMSの可能性を確認した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 

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