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J-GLOBAL ID:202002288569885718   整理番号:20A1452357

ワンステップ法に基づくマグロ生魚のサルモネラ増殖の数値シミュレーション【JST・京大機械翻訳】

Numerical Simulation of Growth of Salmonalla in Tuna Sashimi-One-step Kinetic Analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 197-205  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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食物中のサルモネラ菌の成長は公共健康の重大な脅威の一つである。生食マグロを研究対象とし、生魚片中のサルモネラ菌生長の予測モデルを構築した。まず、一定温度(835°C)の条件下におけるサルモネラの生魚片における生長特性を考察し、ランダムに2回の独立繰り返し試験における一群の生長データを選択し、ワンステップ法を用いて、一次モデル(Huangモデル、モデル)を同期的に構築した。Baranyiモデルおよび2次モデル(HuangSquare-Rootモデル)を,4次Runge-Kutta法と最小二乗法によって,モデルパラメータを推算した。次に,他のセットの等温条件下の独立繰り返し試験データ及び変動温度条件における成長データを選択し,モデルを検証した。結果は以下を示した。ワンステップ法は生魚片中のサルモネラ菌の成長曲線分析に適しており、同期構築のHuang-HSRモデルとBaranyi-HSRモデルは同等のフィッティング効果があり、Huangモデルに基づいてヒステリシス期に対して明確な定義があり、Huang-HSRモデルの選択を提案した。一段階法で推定したサルモネラ菌の最低成長温度は6.91°Cであり,最大成長濃度は9.15lg(CFU/g)であった。定常温度と変動温度検証試験のRMSEはそれぞれ0.37lg(CFU/g)と0.44lg(CFU/g)であり、その誤差はそれぞれ正太分布とラプラシアン分布に従う。本研究により構築した予測モデルは、マグロの生魚中のサルモネラ菌の成長予測とリスク評価に用いることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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微生物検査法  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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