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J-GLOBAL ID:202002288989553764   整理番号:20A2665138

イカの上澄みにおける酸化トリメチルアミンの高温熱分解に及ぼすブルーベリー葉ポリフェノールの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Polyphenols Extracted from Blueberry Leaves on the Thermal Decomposition of Trimethylamine Oxide in Squid Supernatant
著者 (7件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 183-190  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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イカの上澄み液を対象として,イカの上澄み酸化トリメチルアミンの熱分解に及ぼすブルーベリー葉ポリフェノールの影響と酸化トリメチルアミンの熱分解の機構を研究した。結果は,ブルーベリー葉ポリフェノールがイカの上澄みにおける酸化トリメチルアミンの熱分解を抑制し,イカの上澄液におけるホルムアルデヒド,ジメチルアミンおよびトリメチルアミンの含有量を著しく低下させることを示した。ブルーベリー葉のポリフェノール濃度が大きいほど、抑制効果が顕著であった。ある温度範囲において,ブルーベリー葉のポリフェノールは,酸化トリメチルアミンの熱分解に対して,顕著な抑制効果を示した。加熱時間が60分以下の時,ブルーベリー葉ポリフェノールは酸化トリアミンの熱分解に対して顕著な抑制効果を示した。イカの上澄み液における酸化トリメチルアミンの熱分解過程において、ラジカルが発生し、ブルーベリーの葉ポリフェノールはフリーラジカルの生成を抑制し、ブルーベリーの葉ポリフェノールの濃度が高いほど、フリーラジカルの信号強度が弱くなり、ブルーベリーの葉ポリフェノールがフリーラジカルの抑制を通じて、ホルムアルデヒドの形成を抑制することが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果樹  ,  植物の生化学 

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