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J-GLOBAL ID:202002289569839213   整理番号:20A1996948

食品・飲料における高度殺菌技術~技術開発進む加熱・非加熱殺菌~

Development of Heating Sterilizer and Non-Thermal Sterilizer
資料名:
巻: 55  号:ページ: 31-38  発行年: 2020年09月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品・飲料製造プロセスにおける殺菌技術は,製品の安全性確保やロングライフ化と製品の高品質化を目指し,日々改良が続けられている。加熱殺菌では,風昧や色,質感などの劣化を最小限に止める技術が開発され,食品・飲料の競争力強化を促している。一方,加熱できない生鮮食品や液体食品の殺菌に加え,フィルムや容器などの包装材,加工装置や調理機器・器具などの殺菌処理では,高圧処理や紫外線をはじめ,様々な非加熱殺菌技術の利用が広がっており,技術面でも革新が進んでいる。そこで本企画では,食品・飲料に関わる各種殺菌技術・装置の開発について,その最新動向をみていく。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  工場衛生・衛生工学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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