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J-GLOBAL ID:202002289989387194   整理番号:20A2656156

halal食肉抽出物中の豚肉汚染の分子インプリントポリマーナノゲルに基づく蛍光センシング【JST・京大機械翻訳】

Molecularly imprinted polymer nanogel-based fluorescence sensing of pork contamination in halal meat extracts
著者 (11件):
資料名:
巻: 172  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: D0173C  ISSN: 0956-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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豚肉汚染は,製造コストを削減するために牛肉の代わりに豚肉を一般的に使用するので,世界的なハラール食品市場にとって重大な懸念である。本研究では,高感受性蛍光分子刷込高分子ナノゲル(F-MIP-NG)ベースセンサを,ハラール肉抽出物中の豚肉汚染を調べるための迅速ブタ血清アルブミン(PSA)検出のために開発した。F-MIP-NGsを,刷込後修飾(PIM)のための蛍光レポーター分子としてATTO647Nと分子刷込および共役を介して調製し,次いで金被覆センサチップ上に固定化した。迅速で容易な測定を達成するために,蛍光応答を蛍光顕微鏡を備えたカスタムメイド液体ハンドリングロボットを用いて測定した。蛍光応答はPSA濃度の増加と共に増加した。最適条件下で,F-MIP-NGに基づくセンサは,潜在的に干渉する蛋白質と比較して,高感度,検出限界40pM,線形範囲0.25-5nM,およびPSAに対する優れた親和性と選択性を示した。さらに,1wt%豚肉汚染における牛肉汚染の検出は,リアルタイムポリメラーゼ連鎖反応と比較してより効率的であった。良好な分析性能,実際の肉抽出物試料における高い回収率,迅速な検出,及び豚肉汚染の低い検出限界(0.1wt%)は,ハラール肉試料中の豚肉汚染のマーカーとしてPSAを検出するための提案したセンサの可能性を示した。MIPに基づく提案したセンシングシステムは,食品分析のための高感度かつ迅速なセンシングシステム(<5分/試料)を確立する道を開くであろう。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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