文献
J-GLOBAL ID:202002290002154647   整理番号:20A1551864

伝統的な清酒酵母広島6号の発酵特性及び胞子形成特性の特性分析

Characteristic analysis of the fermentation and sporulation properties of the traditional sake yeast strain Hiroshima no.6
著者 (13件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 842-853  発行年: 2020年04月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一般的な清酒酵母(例,協会7号,K7)は高い発酵能力と低い胞子形成頻度を示す。前者はMSN4及びRIM15の機能喪失によるストレス応答欠陥に関連する。後者は主に低いIME1発現が原因であり,育種及び遺伝的分析が困難になる。清酒発酵に利用されてきた清酒酵母広島6号(H6)は,胞子形成能をもつ。しかしながら,詳しい特性は明らかになっていない。ここで著者らは,H6の発酵能が清酒醸造に適しており,H6からの清酒中のジメチルトリスルフィドの前駆体が低いことを示す。H6のMSN4はk7と同じ突然変異をもつが,RIM15にはない。系統解析はH6がK7グループと近縁であることを示した。K7とは異なり,H6は部分的にRIM15に依存した正常な胞子形成頻度を示し,H6のIME1が発現した。H6は,交配による育種のパートナー株として優れた特性をもっている。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る