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J-GLOBAL ID:202002291161576533   整理番号:20A1210825

総トリテルペン抽出技術の最適化と抗酸化活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Extraction Process of Total Triterpenoids and Antioxidant Activity of the Sclerotia from Pleurotus tuber-regium
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 25-29  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3801A  ISSN: 1006-3765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】総トリテルペン抽出のプロセスを最適化し,そのアルコール抽出物のinvitro抗酸化活性を研究する。【方法】エタノール濃度,抽出温度,抽出時間,および材料-液体比率を因子として,総トリテルペン抽出率を評価指標として,L9(34)直交表を用いて,総トリテルペン抽出技術を最適化した。総トリテルペン含量とinvitro抗酸化活性を,UV-Vis分光法により調べた。【結果】最適抽出パラメータは以下の通りであった:エタノール濃度95%,抽出時間2時間,抽出温度90°C,固液比1:15(gmL-1),抽出率(2.29±0.06)mgg-1。菌核アルコール抽出物は強いOHラジカルと良好なDPPHラジカル捕捉活性を示し、ABTSラジカルに対する除去能力は比較的弱く、対応する半数抑制濃度(IC50)はそれぞれ(0.425±0.01)、(3.25±0.05)と(18であった。35±2.32)mgmL-1。結論:この抽出技術は安定かつ実行可能であり、虎乳茸菌核総トリテルペンの抽出に適している。ヨーグルト菌核アルコール抽出物は優れたinvitro抗酸化活性を有する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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