文献
J-GLOBAL ID:202002291324759465   整理番号:20A0679974

サツマイモシリーズ生食及び食品加工型サツマイモ品種の系統と品質性状分析【JST・京大機械翻訳】

Pedigree and Quality Traits of Zheshu Sweetpotato Varieties for Table Use and Food Processing Use
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 36-44  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる種類のサツマイモ品種の品質育種指標を全面的に評価し、育種効率を高めるため、2005-2016年に育成した13のサツマイモシリーズの生食及び食品加工型サツマイモ品種を材料とし、親系統スペクトルを分析し、品種の特徴特性を統計し、品種利用などの特徴を分析した。乾燥率などの主な品質性状をグループ分けした。その結果,サツマイモ品種の系統源は,主に勝利百号と南瑞の由来品種栗の香血縁であることが明らかになった。サツマイモ81及びその由来品種「浙薯13」は、骨幹の親として理想的な育種効果を示す。品種の特徴特性から見ると、生食型品種(ミニ型新鮮食品種を含む)は比較的高い乾燥率(>30%)と澱粉率(>20%)を有する。異なったタイプの品種は,サツマイモ,サツマイモの糖分(可溶性糖,還元糖)含量が品種によって異なった。異なる加工用途の品種はカロテン含有量指標に対する要求が異なる。異なる品種の品質育種指標は総合的に評価すべきであり、生食型サツマイモは主に食用品質指標を主とし、乾燥率は重要な品質指標の一つである。食品加工型サツマイモは主に加工適応性目標を主とし、中高乾燥率、中高カロテン含量、糖化速などの材料の選別と利用を重視する必要がある。本研究の結果は、良質の生食及び加工型サツマイモ新品種の選別育成の生殖質革新と応用に理論的参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  いも類  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る