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J-GLOBAL ID:202002291491954750   整理番号:20A0292664

ノルウェーにおける小児と青年の間のヨウ素摂取:全国食事調査ungkost 3(2015~2016)からの推定【JST・京大機械翻訳】

Iodine intake among children and adolescents in Norway: Estimates from the national dietary survey Ungkost 3 (2015-2016)
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0779A  ISSN: 0946-672X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ヨウ素は正常な成長と神経発達に重要である。1950年以前に,ヨウ素欠乏によって引き起こされた甲状腺は,ノルウェーにおいて広範囲にわたっていたが,動物飼料の強制的強化後に有意に減少した。牛乳消費と魚摂取における最近の食事変化は,ノルウェーにおけるいくつかの集団群における不十分な摂取のリスクを再び増加させる可能性がある。子供と青年の状況は不明であり,全国的に代表的な研究からのデータが非常に必要である。ノルウェーの子供と青年におけるヨウ素摂取量を記述し,準最適,適切で過剰な通常のヨウ素摂取のリスク増加による個人の割合を推定することを目的とした。さらに,個人の特性がヨウ素摂取量と関連しているかどうかを調査し,この集団の食事における主要なヨウ素寄与食品を同定することを目的とした。2015~2016年のノルウェーにおける全国の食事調査からの1722人の個人(4,9および13歳)からのデータを用いた。記述と推論統計の両方を実施した。通常のヨウ素摂取量を推定し,年齢グループと性別により層別化し,食事基準摂取カットオフと比較した。線形回帰モデルを用いて,ヨウ素摂取と参加者の特性の間の関連性を評価した。異なる食品からのヨウ素の寄与について,異なる参加者群について記述した。ヨウ素の準最適摂取量の増加リスクを有する参加者の割合は,3~36%の範囲で変化すると推定した。有意な増加したリスクは,より若い子供と少年と比較して,より年長の子供と少女で観察された。過剰な通常の摂取は,どの年齢群でも観察されなかった。ヨウ素摂取は,性別,母親の教育レベルおよび居住地域と関連していた。より低い摂取量は,女子で観察され,母親では低い教育レベルであった。さらに,西部とMid-ノルウェーに住む人々は,首都と周辺に住む人々と比較して統計的に有意に高い摂取量を有していた。牛乳,乳製品,チーズ,魚及び貝類はヨウ素摂取の主な寄与因子であった。サプリメントは全ヨウ素摂取量のほとんどに寄与しなかった。著者らは,ノルウェーにおける子供と青年の間の準最適の通常のヨウ素摂取量の推定リスクが,年齢,性別,母親の教育レベルおよび居住地域に従って変化することを示した。ヨウ素摂取に対する主な食事寄与者の限られた摂取量を持つ人々はリスクがあり,思春期の少女は特に脆弱であると思われる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子発現  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  精神障害  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 

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