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J-GLOBAL ID:202002296657976284   整理番号:20A1564806

Wikipedia Good記事のオープンコラボレーションの理解【JST・京大機械翻訳】

Understanding Open Collaboration of Wikipedia Good Articles
著者 (4件):
資料名:
巻: 12195  ページ: 29-43  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0078D  ISSN: 0302-9743  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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オンラインでオープンコラボレーションによって作られたコンテンツは,今日の現代社会への重要な知識源である。Wikipediaは,専門のエンシクロペディアの品質に整合できる主要な例である。しかし,良好な品質の論文は低い。従って,異なるサイズのチームが,同じ品質の仕事をもたらす方法は,同じWikipediaカテゴリーの論文のように,不明瞭である。異なる編集者を同定し,Wikipedia Good Article(GAs)の作業プロセスとの共同研究を行うことによって,異なるチームがオンラインでオープンコラボレーションにおいて品質作業をいかに作り出すかを理解することができる。編集者を区別するために,本研究はそれらの編集活動カテゴリーを表示して,定量的スコアの形で編集者特性を得るために因子分析への編集活動を主題にした。次に,論文サイズ変化とともに,作業創造プロセスにおける編集者の関与を調査することによって,協調を研究した。結果は,GAs生成が,コンテンツシェーピング特性において高いスコアの編集者によって主に行われることを示した。GAノミネーション前の短期間では,これらのエディタは,完全に仕事し,論文のサイズを完了GAレベルに増加させる。支配的な編集者特性のない編集者はチームサイズの違いを引き起こす。本研究は,オープンコラボレーションが品質仕事を創造する方法を理解し,その方法が,より多くのWikipedia論文カテゴリーを研究するために容易に拡張できる新しい方法を提案する。最後に,研究結果は,オープンコラボレーションにおける創造プロセスの最後に,専門家によって品質作業を保証できることを意味する。Copyright Springer Nature Switzerland AG 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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