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J-GLOBAL ID:202002297750431201   整理番号:20A0473725

水産養殖強化のための多様なナノベース戦略への機構的洞察:全体的レビュー【JST・京大機械翻訳】

Mechanistic insights into diverse nano-based strategies for aquaculture enhancement: A holistic review
著者 (4件):
資料名:
巻: 519  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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21世紀の中頃は,世界人口全体に対して食品と生計を提供するための膨大な挑戦になり,それは世界的に著しく増加している。水産養殖の発展は,食品産業への大きな寄与により,最近数カ国の焦点になっている。水産養殖の重要性は,食品,雇用,新しい健康管理製品,農産物,および多くの他を提供するために拡大する。1961年以来,魚消費の年間世界的成長は人口増加と比較して2倍増加し,漁業部門は空腹と栄養不良のない世界のFAOの目標に適合するのに重要であることを示した。しかし,伝統的な水産養殖慣行は,人間集団の増加の必要性を満たすのに不十分である。ナノテクノロジーは,新しいナノ粒子,ナノ複合材料,および類似化合物の出現と応用を通して,水産養殖生産を促進するための今後の戦略である。それらの異常に小さいサイズのために,ナノ-863,食事性セレン,亜鉛,および銅ナノ粒子のようなナノベースの供給サプリメントは,細胞内に容易に吸収され,従って,魚の成長性能を強化することができる。キトサン,ポリ(乳酸-co-グリコール酸), 亜鉛オキシドおよびシリカから誘導されたナノ粒子は,水産食品の貯蔵寿命を増加させるために,魚の健康を促進し,包装産業における効果的なナノ送達剤の開発に広く利用されてきた。さらに,異なる非混和性液体から成るナノエマルジョンは,現在,表面の被覆に使用されており,漁業装置や他の魚収穫ツールを保護するための戦略となっている。それにもかかわらず,ナノテクノロジーはまた,毒性,環境生分解性などに関する使用の一定の限界を有しており,水産養殖生産における潜在的利益に加えて,本レビューにおいて要約されている。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  魚類以外の水産動物 
タイトルに関連する用語 (5件):
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