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J-GLOBAL ID:202002298909417238   整理番号:20A1919139

イタリアの食品におけるポリブロモジベンゾ-p-ジオキシンとフラン(PBDD/Fs):発生と食事曝露【JST・京大機械翻訳】

Polybrominated dibenzo-p-dioxins and furans (PBDD/Fs) in Italian food: Occurrence and dietary exposure
著者 (8件):
資料名:
巻: 741  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事経路によるポリ塩化ダイオキシンとフラン(PCDD/Fs)へのヒト曝露は広く認識され,世界のいくつかの地域における規制は食品汚染を制限するのを助ける。類似のポリ臭化ダイオキシンとフラン類(PBDD/Fs)に関する同様の情報は,部分的には,分析アクセスに対するより高い閾値といくつかの標準材料の入手不能のため,不足している。ここで開発した分析法は,13Carbon標識PBDD/F代用物と高分解能質量分析検出を用いて12の平面PBDD/F同族体を決定し,一般的に消費されるイタリアの食品の分析の前に広範囲に検証した。また,この方法はPCDD/Fsとポリ塩化ビフェニル(PCBs)の同時定量を可能にした。結果は,PBDD/Fsが,魚において,<0.001pg/gから4.58pg/gまでの範囲で,異なる食品において発生することを示した。これらの発生レベルから生じる異なるイタリア人集団群の食事曝露(上限)を,ダイオキシン様汚染物質に一般的に使用される毒性当量(TEQ)アプローチを用いて推定し,個体群サブグループに依存して0.17~0.42pgTEQ/kg体重/日(下限~0.01pgTEQ/kg体重/日)の範囲であった。予防的ではあるが,上限値は,すべての同族体や食品が測定されないので,毒性のより現実的な推定を提供するかもしれない。予想されたように,子供は体重が低いため,成人より高度に曝露された。これらの曝露レベルは,PCDD/FsとPCBsの合計(0.61~1.38pgWHO-TEQ/kg体重/日)から生じるものの4分の1と3分の1の間であり,それらはダイオキシン様毒性に寄与する。もしこのデータが2018年にEFSAによって発表された改訂許容ダイオキシン様食事摂取の観点から考慮されたならば,2pg/kg体重/週の許容週摂取量は,累積摂取量を考慮した場合,評価した集団亜群または全ての亜群によって超過されることが明白である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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