特許
J-GLOBAL ID:202003000673454805

非加熱食品の変色を抑制するための組成物及び変色が抑制された食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 佐川 慎悟 ,  小林 基子 ,  川野 陽輔 ,  江部 陽子 ,  大窪 智行 ,  太田 清子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-107492
公開番号(公開出願番号):特開2020-198810
出願日: 2019年06月07日
公開日(公表日): 2020年12月17日
要約:
【課題】非加熱食品の食感及び食味を維持しつつ優れた変色抑制効果を発揮する組成物、並びに、変色が抑制された食品の製造方法の提供。【解決手段】糖アルコールを有効成分として含有する、果物、野菜及び食肉から選択される非加熱食品の変色を抑制するための組成物。糖アルコールとして、糖組成において単糖が1〜50質量%、二糖が6〜75質量%、三糖が7〜25質量%、四糖が1〜13質量%、五糖以上が1〜81質量%である還元水飴、エリスリトール又はマルチトールを使用することができる。【選択図】図7
請求項(抜粋):
糖アルコールを有効成分として含有する、果物、野菜及び食肉からなる群から選択される非加熱食品の変色を抑制するための組成物。
IPC (3件):
A23L 5/41 ,  A23B 7/154 ,  A23B 4/20
FI (3件):
A23L5/41 ,  A23B7/154 ,  A23B4/20 A
Fターム (13件):
4B018LB03 ,  4B018LB06 ,  4B018MC04 ,  4B018MD28 ,  4B018MD29 ,  4B018MD31 ,  4B018MD32 ,  4B169HA01 ,  4B169HA07 ,  4B169HA11 ,  4B169KA07 ,  4B169KB03 ,  4B169KC39
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る