特許
J-GLOBAL ID:202003003076255205
糖代謝経路が改変された微生物
発明者:
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出願人/特許権者:
,
代理人 (7件):
高島 一
, 鎌田 光宜
, 土井 京子
, 田村 弥栄子
, 當麻 博文
, 赤井 厚子
, 戸崎 富哉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-082823
公開番号(公開出願番号):特開2020-184993
出願日: 2020年05月08日
公開日(公表日): 2020年11月19日
要約:
【課題】本発明は、グルコースから高い効率で脂肪族化合物または芳香族化合物を合成可能な、糖代謝経路が改変された微生物を提供する。【解決手段】以下の特徴を有する、糖代謝経路が改変された微生物:(1)ホスホトランスフェラーゼ系を喪失していること、(2)ガラクトースパーミアーゼおよびグルコキナーゼの発現を備えていること、(3)解糖系とトリカルボン酸回路を繋ぐ代謝経路を喪失していること、ならびに(4)(4a)キシロースとトリカルボン酸回路を繋ぐ代謝経路を備えていること、または(4b)(i)6-ホスホグルコン酸を2-ケト-3-デオキシ-6-ホスホグルコン酸に代謝する経路を喪失していること、および(ii)L-セリンをピルビン酸およびアンモニアに代謝する経路を喪失していること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の特徴を有する、糖代謝経路が改変された微生物:
(1)ホスホトランスフェラーゼ系を喪失していること、
(2)ガラクトースパーミアーゼおよびグルコキナーゼの発現を備えていること、
(3)解糖系とトリカルボン酸回路を繋ぐ代謝経路を喪失していること、ならびに
(4)(4a)キシロースとトリカルボン酸回路を繋ぐ代謝経路を備えていること、または
(4b)(i)6-ホスホグルコン酸を2-ケト-3-デオキシ-6-ホスホグルコン酸に代謝する経路を喪失していること、および
(ii)L-セリンをピルビン酸およびアンモニアに代謝する経路を喪失していること。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B064AD09
, 4B064AD16
, 4B064AD21
, 4B064CA02
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064CD09
, 4B065AA26X
, 4B065AA26Y
, 4B065AB01
, 4B065AC14
, 4B065BA02
, 4B065BA03
, 4B065BB15
, 4B065CA05
, 4B065CA10
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Nat. Commun., 2020, 11:279
-
Appl. Microbiol. Biotechnol., 2013, Vol. 97, pp.3409-3417
-
Biochem. Eng. J., 2018, Vol. 129, pp.113-118
-
酵素工学研究会第79回講演会講演要旨集, 2018, p.106, P-36
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