特許
J-GLOBAL ID:202003003453701266

即席食品の調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-120358
公開番号(公開出願番号):特開2020-000032
出願日: 2018年06月26日
公開日(公表日): 2020年01月09日
要約:
【課題】膨化乾燥米と乾燥具材が混ざり合った状態の即席食品において、少なくとも喫食時において、具材が膨化乾燥米の上にくるようにし、丼飯を再現することができる調理方法の提供。【解決手段】容器と蓋によって容器内に封入された即席食品の調理方法であって、容器から蓋を剥がす開封ステップと、蓋を剥がした容器を、水平方向に振盪させる振盪ステップと、容器の内壁面に沿って注湯する注湯ステップと、を含む、即席食品の調理方法。振盪ステップは10〜15cm幅を5回/秒の速度で反復直線運動を10秒間行うことが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
容器と蓋によって容器内に封入された即席食品の調理方法であって、 容器から蓋を剥がす開封ステップと、 蓋を剥がした容器を、水平方向に振盪させる振盪ステップと、 容器の内壁面に沿って注湯する注湯ステップと、 を含む、即席食品の調理方法。
IPC (2件):
A23L 5/10 ,  A23L 7/161
FI (2件):
A23L5/10 F ,  A23L7/161
Fターム (11件):
4B025LB11 ,  4B025LE08 ,  4B025LG02 ,  4B025LP01 ,  4B025LP14 ,  4B025LP20 ,  4B035LC16 ,  4B035LE11 ,  4B035LG34 ,  4B035LP01 ,  4B035LP59
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 即席食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2013-030006   出願人:日清食品ホールディングス株式会社
  • 特開昭63-112958
審査官引用 (2件)
  • 即席食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2013-030006   出願人:日清食品ホールディングス株式会社
  • 特開昭63-112958
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • カップ麺の作り方??
審査官引用 (1件)
  • カップ麺の作り方??

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