特許
J-GLOBAL ID:202003003756474793

豆乳タンパク質凝集物の製造方法、およびそれを利用して蜂蜜のグルコン酸量および糖量を判別する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人深見特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-211706
公開番号(公開出願番号):特開2020-074735
出願日: 2018年11月09日
公開日(公表日): 2020年05月21日
要約:
【課題】蜂蜜を利用した、新規な豆乳タンパク質の凝集物を製造する方法を提供する。【解決手段】豆乳と、蜂蜜とを混合することで豆乳中に含まれるタンパク質を凝集させるステップを含む、豆乳タンパク質凝集物の製造方法、ならびに、当該豆乳タンパク質凝集物の製造方法における豆乳タンパク質の凝集の挙動を観察することにより、蜂蜜のグルコン酸量および糖量を判別する方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
豆乳と、蜂蜜とを混合することで豆乳中に含まれるタンパク質を凝集させるステップを含む、豆乳タンパク質凝集物の製造方法。
IPC (3件):
A23L 11/00 ,  A23J 3/16 ,  G01N 33/02
FI (3件):
A23L11/00 Z ,  A23J3/16 ,  G01N33/02
Fターム (9件):
4B020LB18 ,  4B020LB30 ,  4B020LC07 ,  4B020LG05 ,  4B020LK03 ,  4B020LK05 ,  4B020LK20 ,  4B020LP15 ,  4B020LP30
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 健康補助食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-207386   出願人:津村和男
審査官引用 (1件)
  • 健康補助食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-207386   出願人:津村和男
引用文献:
出願人引用 (2件)
  • かんろぐ, 2017.03.01 [検索日 2022.07.13], インターネット:
  • 小泉武夫 食マガジン, 2018.05.18 [検索日 2022.07.13], インターネット:
審査官引用 (2件)
  • かんろぐ, 2017.03.01 [検索日 2022.07.13], インターネット:
  • 小泉武夫 食マガジン, 2018.05.18 [検索日 2022.07.13], インターネット:

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