特許
J-GLOBAL ID:202003004038325808
風味付与剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-227990
公開番号(公開出願番号):特開2020-089295
出願日: 2018年12月05日
公開日(公表日): 2020年06月11日
要約:
【課題】穀物を水と共に加熱した際に生じる茹で、炊き又は蒸し等の加熱調理をした際の風味(調理感)を付与する風味付与剤を開発する。【解決手段】2,4-デカジエナール及びメチオナールを含有する風味付与剤。また、さらに、2-アセチル-1-ピロリン、2-アセチル-1,4,5,6-テトラヒドロピリジン、2-アセチル-3,4,5,6-テトラヒドロピリジン及び2-アセチルチアゾールから選択される少なくとも一種類以上の化合物を含有することが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
2,4-デカジエナール及びメチオナールを含有する風味付与剤。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L27/00 Z
, A23L27/20 D
Fターム (8件):
4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LF02
, 4B047LF10
, 4B047LG05
, 4B047LG13
, 4B047LG14
, 4B047LG20
引用特許:
出願人引用 (7件)
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冷凍調理済み米飯類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-332044
出願人:塩野香料株式会社
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持続性のある風味の付与方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-070655
出願人:味の素株式会社
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フレ-バ-付与剤の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-294001
出願人:長谷川香料株式会社
-
持続性香気香味賦与乃至変調剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-332829
出願人:長谷川香料株式会社
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ミートフレーバー組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-067198
出願人:高砂香料工業株式会社
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特開平3-087160
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香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-138430
出願人:長谷川香料株式会社
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審査官引用 (9件)
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冷凍調理済み米飯類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-332044
出願人:塩野香料株式会社
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持続性のある風味の付与方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-070655
出願人:味の素株式会社
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フレ-バ-付与剤の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-294001
出願人:長谷川香料株式会社
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持続性香気香味賦与乃至変調剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-332829
出願人:長谷川香料株式会社
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ミートフレーバー組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-067198
出願人:高砂香料工業株式会社
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特開平3-087160
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特開平3-087160
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特開平3-087160
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香料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-138430
出願人:長谷川香料株式会社
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引用文献:
出願人引用 (1件)
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QUALITY OF WHITE BREAD MADE FROM LACTIC ACID BACTERIA-ENRICHED DOUGH
審査官引用 (3件)
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QUALITY OF WHITE BREAD MADE FROM LACTIC ACID BACTERIA-ENRICHED DOUGH
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QUALITY OF WHITE BREAD MADE FROM LACTIC ACID BACTERIA-ENRICHED DOUGH
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QUALITY OF WHITE BREAD MADE FROM LACTIC ACID BACTERIA-ENRICHED DOUGH
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