特許
J-GLOBAL ID:202003004086515589
健康増進食品の製造方法並びにその食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
上吉原 宏
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-070774
特許番号:特許第6681496号
出願日: 2019年04月02日
要約:
【課題】
本発明は、入手しやすい身近な植物を利用し、簡易な製造方法で製造できる健康に資する食品を提供することを課題とするものである。
【解決手段】
本発明は、アザミと、ミョウガと、ツユクサとをそれぞれ別個に蒸す蒸し工程と、ホワイトリカーに重曹を加えて攪拌するアク取り用液の攪拌工程と、前記蒸し工程において得られたアザミとミョウガとツユクサに、前記攪拌工程により得られたアク取り溶液を吹き付けるアク取り工程と、前記アク取り工程で得られたアザミとミョウガとツユクサを網に挟んで乾燥させる乾燥工程と、前記乾燥工程で得られたアザミとミョウガとツユクサを粉砕する粉砕工程と、前記粉砕工程で得られたアザミとミョウガとツユクサを配合する配合工程から成る構成を採用した。
【選択図】図1
請求項(抜粋):
【請求項1】アザミ(10)と、ミョウガ(30)と、ツユクサ(20)とをそれぞれ別個に蒸す蒸し工程(A)と、
ホワイトリカーに重曹(40)を加えて攪拌するアク取り用液の攪拌工程(B)と、
前記蒸し工程において得られたアザミ(10)とミョウガ(30)とツユクサ(20)に前記攪拌工程により得られたアク取り溶液を吹き付ける吹き付け工程(C)と、
前記吹き付け工程(C)で得られたアザミ(10)とミョウガ(30)とツユクサ(20)を乾燥させる乾燥工程(D)と、
前記乾燥工程(D)で得られたアザミ(10)とミョウガ(30)とツユクサ(20)を粉砕する粉砕工程(E)と、
前記粉砕(E)で得られたアザミ(10)とミョウガ(30)とツユクサ(20)を所定の配合比により配合する配合工程(F)と、
から成ることを特徴とする健康食品の製造方法(1)
IPC (9件):
A23L 33/10 ( 201 6.01)
, A61K 36/28 ( 200 6.01)
, A61K 36/9068 ( 200 6.01)
, A61K 36/88 ( 200 6.01)
, A61P 3/04 ( 200 6.01)
, A61P 3/10 ( 200 6.01)
, A61P 31/04 ( 200 6.01)
, A61P 25/28 ( 200 6.01)
, A61P 39/02 ( 200 6.01)
FI (9件):
A23L 33/10
, A61K 36/28
, A61K 36/906
, A61K 36/88
, A61P 3/04
, A61P 3/10
, A61P 31/04
, A61P 25/28
, A61P 39/02
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