特許
J-GLOBAL ID:202003004121174331

冷凍ホイップクリーム用の油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 辻田 朋子 ,  村松 大輔
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-204463
公開番号(公開出願番号):特開2020-068699
出願日: 2018年10月30日
公開日(公表日): 2020年05月07日
要約:
【課題】室温と冷蔵温度の繰り返しによっても硬度変化やオーバーラン値の変化の少ない冷凍用のホイップクリームを製造する技術を提供すること【解決手段】ホイップクリーム用の油脂組成物の原料として、下記特徴(a)、(b)を有する油脂(A)を用いる。 油脂(A)(a)トリグリセリドを構成する脂肪酸残基の炭素数の合計が42であるトリグリセリドを15質量%以上含む。(b)ヨウ素価が4以下である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記特徴(a)、(b)を有する油脂(A)を含有することを特徴とする、冷凍ホイップクリーム用の油脂組成物 油脂(A) (a)トリグリセリドを構成する脂肪酸残基の炭素数の合計が42であるトリグリセリドを15質量%以上含む。 (b)ヨウ素価が4以下である。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A23D 7/00 ,  A23L 9/20
FI (3件):
A23D9/00 518 ,  A23D7/00 508 ,  A23L9/20
Fターム (30件):
4B025LB21 ,  4B025LB22 ,  4B025LG14 ,  4B025LG15 ,  4B025LG16 ,  4B025LG19 ,  4B025LG24 ,  4B025LG25 ,  4B025LG26 ,  4B025LG27 ,  4B025LG29 ,  4B025LG32 ,  4B025LK01 ,  4B025LK02 ,  4B025LP10 ,  4B025LP11 ,  4B025LP12 ,  4B026DC06 ,  4B026DG03 ,  4B026DH01 ,  4B026DH03 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DL01 ,  4B026DL03 ,  4B026DL08 ,  4B026DP01 ,  4B026DX04
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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