特許
J-GLOBAL ID:202003004121174331
冷凍ホイップクリーム用の油脂組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
辻田 朋子
, 村松 大輔
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-204463
公開番号(公開出願番号):特開2020-068699
出願日: 2018年10月30日
公開日(公表日): 2020年05月07日
要約:
【課題】室温と冷蔵温度の繰り返しによっても硬度変化やオーバーラン値の変化の少ない冷凍用のホイップクリームを製造する技術を提供すること【解決手段】ホイップクリーム用の油脂組成物の原料として、下記特徴(a)、(b)を有する油脂(A)を用いる。 油脂(A)(a)トリグリセリドを構成する脂肪酸残基の炭素数の合計が42であるトリグリセリドを15質量%以上含む。(b)ヨウ素価が4以下である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記特徴(a)、(b)を有する油脂(A)を含有することを特徴とする、冷凍ホイップクリーム用の油脂組成物
油脂(A)
(a)トリグリセリドを構成する脂肪酸残基の炭素数の合計が42であるトリグリセリドを15質量%以上含む。
(b)ヨウ素価が4以下である。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23D 7/00
, A23L 9/20
FI (3件):
A23D9/00 518
, A23D7/00 508
, A23L9/20
Fターム (30件):
4B025LB21
, 4B025LB22
, 4B025LG14
, 4B025LG15
, 4B025LG16
, 4B025LG19
, 4B025LG24
, 4B025LG25
, 4B025LG26
, 4B025LG27
, 4B025LG29
, 4B025LG32
, 4B025LK01
, 4B025LK02
, 4B025LP10
, 4B025LP11
, 4B025LP12
, 4B026DC06
, 4B026DG03
, 4B026DH01
, 4B026DH03
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DL01
, 4B026DL03
, 4B026DL08
, 4B026DP01
, 4B026DX04
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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