特許
J-GLOBAL ID:202003004287796594

異物の混入時期推定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人平木国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-030384
公開番号(公開出願番号):特開2017-146282
特許番号:特許第6744015号
出願日: 2016年02月19日
公開日(公表日): 2017年08月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】 食品中に混入していた異物の混入時期を判別する方法であって、食品成分中の分子量50〜700の有機物(油脂を除く)の混入異物内への浸透度合いを、赤外吸収分析方法により前記混入異物に浸透した、食品成分中の前記有機物により吸収された赤外吸収スペクトルを可視化して表示した、前記混入異物断面のシグナル強度の分布、又は、シグナル部分の存否状態を観察することにより分析し、その分析結果に基づいて、異物の混入時期を判別することを含み、 前記有機物は、ブドウ糖、乳糖、及び乳酸からなる群から選択され、 前記混入異物は、毛である、上記方法。
IPC (2件):
G01N 33/02 ( 200 6.01) ,  G01N 21/3563 ( 201 4.01)
FI (2件):
G01N 33/02 ,  G01N 21/356
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る