特許
J-GLOBAL ID:202003005166251724
ブルーミング防止組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 松橋 泰典
, 堀内 真
, 山内 正子
, 園元 修一
, 山村 昭裕
, 富田 博行
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-565883
公開番号(公開出願番号):特表2020-521480
出願日: 2018年05月29日
公開日(公表日): 2020年07月27日
要約:
本発明は、表面でのブルーム形成を実質的に有さない、又はブルーム形成が低減、阻止若しくは遅延された食用製品を形成するための生地であって、形成された食用の食品中でブルーミング防止特性を有する植物性脂肪組成物を含む、生地に関する。本発明はまた、そのような生地を調製する方法、及びそれから形成される食用の食品にも関する。さらに、本発明は、食用の食品においてブルーム形成を防止、低減、阻止又は遅延するためのそのような植物性脂肪組成物、特にチョコレートコーティングを有するものの使用を包含する。なおさらに、本発明は、食用の食品に形成された場合、ブルーミング防止特性を保持する植物性脂肪組成物に関する。
請求項(抜粋):
表面でのブルーム形成を実質的に有さない、又は食品の表面でのブルーム形成が低減、阻止若しくは遅延された前記食品を形成するための生地であって、前記生地が、
a. 焼成された前記食品の表面でのブルーム形成を防止、低減、阻止又は遅延するための、5〜40重量%の植物性脂肪組成物、
b. 5〜50重量%の糖、及び
c. 5〜75重量%の粉類
を含み、前記植物性脂肪組成物が、
i. 1.0超の(PSU+SPU+PPU+SSU+SUU+USU)/(PUP)比、
ii. 15重量%未満の量のPPP+PPS+PSP+SSP+SPS+SSS、
iii. 6重量%超の量のSSU+PPU+PSU+SPU、
iv. 6重量%超の量のUUU、及び
v. 2.5重量%未満の量のC12+C14飽和脂肪酸
(式中、Uは、C18:1、C18:2及びC18:3不飽和脂肪酸の合計であり、Sはステアリン酸(C18:0)であり、Pはパルミチン酸(C16:0)である)を含み、前記脂肪組成物が、
1. 10%超の10°Cでの固形脂肪含量、
2. 50%未満の20°Cでの固形脂肪含量、及び
3. 30%未満の、20°Cでの固形脂肪含量 - 35°Cでの固形脂肪含量
を有する、前記生地。
IPC (8件):
A23D 9/013
, A23D 9/00
, A23G 1/36
, A21D 13/60
, A21D 13/80
, A21D 13/16
, A21D 13/13
, A21D 13/00
FI (9件):
A23D9/013
, A23D9/00 518
, A23D9/00 510
, A23G1/36
, A21D13/60
, A21D13/80
, A21D13/16
, A21D13/13
, A21D13/00
Fターム (63件):
4B014GB02
, 4B014GG06
, 4B014GG07
, 4B014GG10
, 4B014GG11
, 4B014GG12
, 4B014GG14
, 4B014GG15
, 4B014GG16
, 4B014GG17
, 4B014GG18
, 4B014GK03
, 4B014GK05
, 4B014GK08
, 4B014GK11
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GL08
, 4B014GL10
, 4B014GP01
, 4B014GP14
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DG08
, 4B026DG10
, 4B026DH01
, 4B026DH05
, 4B026DH10
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DL05
, 4B026DL07
, 4B026DL08
, 4B026DL09
, 4B026DL10
, 4B026DP01
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DB13
, 4B032DB21
, 4B032DB24
, 4B032DE06
, 4B032DK02
, 4B032DK03
, 4B032DK09
, 4B032DK11
, 4B032DK12
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DK34
, 4B032DK47
, 4B032DK70
, 4B032DP23
, 4B032DP25
, 4B032DP40
前のページに戻る