特許
J-GLOBAL ID:202003006763091394
卵白粉末の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
木村 満
, 山中 生太
, 山口 浩一
, 末富 孝典
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-129702
公開番号(公開出願番号):特開2020-005564
出願日: 2018年07月09日
公開日(公表日): 2020年01月16日
要約:
【課題】脱糖処理を施さなくても、メイラード反応を抑えつつ、ゲル強度を高めることができる卵白粉末の製造方法を提供する。【解決手段】卵白粉末の製造方法は、脱糖処理を施していない卵白溶液12を、乾燥器1内で流動化させた媒体粒子の噴流層13に滴下して乾燥させる乾燥ステップと、乾燥ステップにおいて卵白溶液12が乾燥して生じた卵白粉末を回収する回収ステップと、回収ステップで回収された卵白粉末を加湿しながら加熱する熱蔵ステップと、を含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
脱糖処理を施していない卵白溶液を、乾燥器内で流動化させた媒体粒子の噴流層に滴下して乾燥させる乾燥ステップと、
前記乾燥ステップにおいて前記卵白溶液が乾燥して生じた卵白粉末を回収する回収ステップと、
前記回収ステップで回収された前記卵白粉末を加湿しながら加熱する熱蔵ステップと、
を含む、卵白粉末の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B042AC02
, 4B042AC10
, 4B042AD28
, 4B042AE01
, 4B042AE02
, 4B042AG07
, 4B042AH11
, 4B042AK04
, 4B042AP22
, 4B042AT10
, 4G004KA06
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