特許
J-GLOBAL ID:202003007293411385

チョコレート用粉末油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-185027
公開番号(公開出願番号):特開2018-046783
特許番号:特許第6783018号
出願日: 2016年09月23日
公開日(公表日): 2018年03月29日
請求項(抜粋):
【請求項1】 以下の(a)の条件を満たす粉末状の油脂組成物を含有するチョコレート用粉末油脂組成物と、ハードバターとを含有する改良ハードバターで、該ハードバター100質量%に対して、該チョコレート用粉末油脂組成物を1〜5質量%含有する改良ハードバター。 (a)グリセリンの1位〜3位に炭素数xの脂肪酸残基Xを有する1種以上のXXX型トリグリセリドを含む油脂成分を含有する粉末油脂組成物であって、該油脂成分の全質量を100質量%とした場合、該XXX型トリグリセリドの含量が70〜95質量%であり、該炭素数xは16〜18から選択される整数であり、該油脂成分がβ型油脂を含み、該粉末油脂組成物の粒子は板状形状を有し、該粉末油脂組成物のゆるめ嵩密度が0.1〜0.4g/cm3であり、アスペクト比が1.4〜2.0であり、平均粒径が5〜20μmである粉末油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ( 200 6.01) ,  A23D 9/02 ( 200 6.01) ,  A23G 1/38 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23D 9/00 500 ,  A23D 9/02 ,  A23G 1/38
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭52-071390
  • 特開昭64-060330

前のページに戻る