特許
J-GLOBAL ID:202003007531948970

微粒子複合体含有組成物及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2018037964
公開番号(公開出願番号):WO2019-193780
出願日: 2018年10月11日
公開日(公表日): 2019年10月10日
要約:
不溶性食物繊維を含む食品について、その収斂味等の味覚や摂取しやすさ等の特性を改善することを、その目的の一つとする。 不溶性食物繊維を含む微粒子複合体を含有する組成物であって、下記(1)〜(5)を満たすと共に、下記(6-1)〜(6-3)のうち1以上を満たす組成物。(1)不溶性食物繊維を0.1質量%以上含有する。(2)全油脂分含量が20質量%未満である。(3)超音波処理前の最大粒子径が100μmより大きい。(4)超音波処理前のモード径が5μm以上400μm以下である。(5)超音波処理後のモード径が0.3μm以上100μm以下である。(6-1)下記式(I)により求められる数値N(I)が1.20以上である。(数1) N(I)=(α/β) (I)(6-2)下記式(II)により求められる数値N(II)が1.40以上である。(数2) N(II)=(α/β)/ω (II)(6-3)下記式(III)により求められる数値N(III)が0.50以上である。(数3) N(III)=(α/β)×γA (III)
請求項(抜粋):
不溶性食物繊維を含む微粒子複合体を含有する組成物であって、下記(1)〜(5)を満たすと共に、下記(6-1)〜(6-3)のうち1以上を満たす組成物。 (1)不溶性食物繊維を0.1質量%以上含有する。 (2)全油脂分含量が20質量%未満である。 (3)超音波処理前の最大粒子径が100μmより大きい。 (4)超音波処理前のモード径が5μm以上400μm以下である。 (5)超音波処理後のモード径が0.3μm以上100μm以下である。 (6-1)下記式(I)により求められる数値N(I)が1.20以上である。 (数1) N(I)=(α/β) (I) (6-2)下記式(II)により求められる数値N(II)が1.40以上である。 (数2) N(II)=(α/β)/ω (II) (6-3)下記式(III)により求められる数値N(III)が0.50以上である。 (数3) N(III)=(α/β)×γA (III) (但し、前記式(I)〜(III)中、 αは、粒子形状画像解析装置により測定される超音波処理前の「長径」の90パーセンタイル値を表し、 βは、粒子形状画像解析装置により測定される超音波処理前の「短径」の90パーセンタイル値を表し、 ωは、粒子形状画像解析装置により測定される超音波処理前の「凹凸度」の10パーセンタイル値を表し、 γAは、超音波処理後の単位体積当り比表面積を表す。)
IPC (3件):
A23L 33/21 ,  A23L 2/52 ,  A23L 27/10
FI (3件):
A23L33/21 ,  A23L2/00 F ,  A23L27/10 C
Fターム (35件):
4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE04 ,  4B018MD15 ,  4B018MD52 ,  4B018MD53 ,  4B018MD54 ,  4B018MD57 ,  4B018MD68 ,  4B018ME01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF07 ,  4B047LB02 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LF04 ,  4B047LG11 ,  4B047LG38 ,  4B047LG39 ,  4B047LG40 ,  4B047LG41 ,  4B047LG42 ,  4B047LP02 ,  4B047LP08 ,  4B117LC04 ,  4B117LG01 ,  4B117LG07 ,  4B117LG09 ,  4B117LG11 ,  4B117LG22 ,  4B117LG24 ,  4B117LK10 ,  4B117LL09 ,  4B117LP20

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