特許
J-GLOBAL ID:202003009176816547
嗅覚検査用食品、嗅覚検査用キット及び嗅覚検査方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
立花 顕治
, 山下 未知子
, 藤原 賢司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-241615
公開番号(公開出願番号):特開2020-099305
出願日: 2018年12月25日
公開日(公表日): 2020年07月02日
要約:
【課題】嗅覚検査において、外気の香りの嗅覚検査への影響を低減しつつ、香り源が同一の強さの香りを発している場合に各被検者の嗅上皮に届く香りの強さをなるべく均一にする。【解決手段】本発明のある局面に従う嗅覚検査用食品は、被検者の嗅覚検査において用いられる。この食品は、主要原料と、香料とを含む。香料は、主要原料に添加されている。被検者が、嗅覚検査用食品を食した場合に、どのような香りを感じたかに基づいて嗅覚検査が行われる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
被検者の嗅覚検査において用いられる嗅覚検査用食品であって、
主要原料と、
前記主要原料に添加された香料とを含み、
前記被検者が、前記嗅覚検査用食品を食した場合に、どのような香りを感じたかに基づいて前記嗅覚検査が行なわれる、嗅覚検査用食品。
IPC (5件):
A23L 5/00
, A61B 10/00
, G01N 33/14
, A23L 2/00
, C12Q 1/02
FI (5件):
A23L5/00 Z
, A61B10/00 X
, G01N33/14
, A23L2/00 Z
, C12Q1/02
Fターム (9件):
4B035LC16
, 4B035LE01
, 4B035LK02
, 4B063QA20
, 4B063QQ16
, 4B063QQ61
, 4B063QR41
, 4B063QS40
, 4B117LL01
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
柑橘香味増強剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2015-079683
出願人:長谷川香料株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
食品ラボにおける官能評価(2)
-
The Evaluation of Olfactory Function in Individuals With Chronic Halitosis
-
食品ラボにおける官能評価(2)
-
The Evaluation of Olfactory Function in Individuals With Chronic Halitosis
全件表示
前のページに戻る