特許
J-GLOBAL ID:202003009421490911

食品の殺菌方法及び殺菌装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 誠真IP特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-241192
公開番号(公開出願番号):特開2020-099291
出願日: 2018年12月25日
公開日(公表日): 2020年07月02日
要約:
【課題】生菌の増殖や食品の品質劣化を抑制可能な低温下での食品の殺菌処理を高濃度の殺菌剤を用いずに有効かつ効率的に行う殺菌方法を提案する。【解決手段】一実施形態に係る食品の殺菌方法は、殺菌剤を含む10°C以下の水溶液に微細気泡を混入させる予備工程と、前記微細気泡を含む前記水溶液を用いて食品を殺菌する殺菌工程と、を含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
殺菌剤を含む10°C以下の水溶液に微細気泡を混入させる予備工程と、 前記微細気泡を含む前記水溶液を用いて食品を殺菌する殺菌工程と、 を含むことを特徴とする食品の殺菌方法。
IPC (4件):
A23L 3/340 ,  A23L 3/345 ,  C02F 1/50 ,  C02F 1/76
FI (7件):
A23L3/3409 ,  A23L3/3454 ,  C02F1/50 531J ,  C02F1/50 531P ,  C02F1/50 540B ,  C02F1/50 550C ,  C02F1/76 A
Fターム (18件):
4B021LA41 ,  4B021LT01 ,  4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B021MK13 ,  4B021MK14 ,  4B021MP02 ,  4B169AA04 ,  4B169HA01 ,  4B169KA01 ,  4B169KB03 ,  4B169KC01 ,  4B169KC19 ,  4D050AA01 ,  4D050AB06 ,  4D050BB06 ,  4D050BC10 ,  4D050BD08
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-225441
  • 特開平1-225441
  • 特開平1-225441
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