特許
J-GLOBAL ID:202003009431821541

牡蠣におけるノロウイルスの不活性化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人YKI国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-189064
公開番号(公開出願番号):特開2018-050511
特許番号:特許第6764167号
出願日: 2016年09月28日
公開日(公表日): 2018年04月05日
請求項(抜粋):
【請求項1】 冷凍状態にある牡蠣群を、当該冷凍状態を維持したまま、高圧処理装置に入れる工程と、 前記高圧処理装置において前記冷凍状態にある牡蠣群を高圧処理することにより、前記各牡蠣を解凍しながら前記各牡蠣の貝肉中のノロウイルスを不活性化する工程と、 前記高圧処理後の牡蠣群を前記高圧処理装置から取り出す工程と、 を含み、 前記高圧処理する際の圧力は、120MPa以上かつ250MPa以下である、 ことを特徴とする方法。
IPC (6件):
A23L 17/40 ( 201 6.01) ,  A22C 29/04 ( 200 6.01) ,  A23L 3/36 ( 200 6.01) ,  A23L 3/015 ( 200 6.01) ,  A23B 4/00 ( 200 6.01) ,  A23B 4/06 ( 200 6.01)
FI (6件):
A23L 17/40 C ,  A22C 29/04 ,  A23L 3/36 Z ,  A23L 3/015 ,  A23B 4/00 Z ,  A23B 4/06 501 B
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 加圧解凍殺菌法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2015-083223   出願人:独立行政法人水産大学校, 株式会社東洋高圧
引用文献:
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