特許
J-GLOBAL ID:202003010667222949

多層麺

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-191088
公開番号(公開出願番号):特開2020-058273
出願日: 2018年10月09日
公開日(公表日): 2020年04月16日
要約:
【課題】調理後長時間保存した後にも良好な食感を有する麺類の提供。【解決手段】A層及びB層からなる多層構造を有し、該多層構造が三層以上の層からなる場合はA層が該多層構造の外層を構成する多層麺。A層及びB層は穀粉類、及び必要に応じて澱粉類を含有し、少なくともB層がデュラム小麦由来の精製蛋白を含有し、かつA層における穀粉類と澱粉類の合計量に対するデュラム小麦由来の精製蛋白の粗蛋白換算での含有量がP、B層における穀粉類と澱粉類の合計量に対するデュラム小麦由来の精製蛋白の粗蛋白換算での含有量がQであるとき、Q≧Pである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
A層及びB層からなる多層構造を有し、該多層構造が三層以上の層からなる場合はA層が該多層構造の外層を構成する多層麺であって、 A層及びB層は、穀粉類、及び必要に応じて澱粉類を含有し、 少なくともB層がデュラム小麦由来の精製蛋白を含有し、かつ A層における穀粉類と澱粉類の合計量に対するデュラム小麦由来の精製蛋白の粗蛋白換算での含有量がP、B層における穀粉類と澱粉類の合計量に対するデュラム小麦由来の精製蛋白の粗蛋白換算での含有量がQであるとき、Q≧Pである、 多層麺。
IPC (2件):
A23L 7/109 ,  B32B 9/02
FI (3件):
A23L7/109 B ,  B32B9/02 ,  A23L7/109 E
Fターム (23件):
4B046LA02 ,  4B046LA05 ,  4B046LA06 ,  4B046LB01 ,  4B046LC01 ,  4B046LC09 ,  4B046LE06 ,  4B046LG16 ,  4B046LG20 ,  4B046LG29 ,  4F100AJ02A ,  4F100AJ02B ,  4F100AJ02C ,  4F100AJ07A ,  4F100AJ07B ,  4F100AJ07C ,  4F100BA02 ,  4F100BA03 ,  4F100BA10A ,  4F100BA10C ,  4F100GB90 ,  4F100YY00A ,  4F100YY00B
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る