特許
J-GLOBAL ID:202003015692242310
増粘した粉末食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 山本 修
, 宮前 徹
, 中西 基晴
, 山口 晶子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-564893
公開番号(公開出願番号):特表2020-520668
出願日: 2018年05月22日
公開日(公表日): 2020年07月16日
要約:
本発明は、任意選択的な含有物を含むクリーミーなヨーグルト様またはスムージー-スタイルの食品に再構成することができ、一般的な即席シリアル製品の味、感覚受容特性、口当たりおよび栄養効果をもたらす、粉末食品組成物を提供する。一アプローチにおいて、食品組成物または粉末食品組成物は粉末成分および非-粉末成分を含む。粉末成分は、スプーンまたは他の用具による手動混合以外の剪断をほとんどまたは全く用いずに、水または他の流体で再構成または水和してきわめて短時間内にクリーミーなコンシステンシーにすることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
流体によってクリーム状食品に再構成するために構成された食品組成物であって:
増粘剤、タンパク質ブレンド、任意選択的な酪農品粉末、ならびに果実粉末、野菜粉末、および/または穀物粉末、およびその混合物から選択される増粘用粉末ブレンドを含む、粉末成分;
1種類以上のクラスター、トーストした成分、膨化またはポッピングした成分、フレーク、ナッツ、果実片、種子、およびその混合物を含む、非-粉末成分
を含み、
増粘用粉末ブレンドは食品組成物のコンシステンシーを即座に増大させて濃厚なクリーム状食品にするために有効な量で、かつそのために有効な粒度分布、吸水指数値、および/または動的吸水率のうち1以上を備えた状態で供給され、非-粉末成分はそれに含まれる成分に付随する固い、カリカリした、および/または硬いテクスチャーを示す、食品組成物。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L5/00 Z
, A23L5/00 K
, A23L29/256
Fターム (25件):
4B035LC03
, 4B035LC16
, 4B035LE01
, 4B035LG15
, 4B035LG20
, 4B035LG25
, 4B035LG31
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG35
, 4B035LG44
, 4B035LG57
, 4B041LC03
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE01
, 4B041LH10
, 4B041LK14
, 4B041LK22
, 4B041LK25
, 4B041LK26
, 4B041LK27
, 4B041LK29
, 4B041LK37
, 4B041LK50
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