特許
J-GLOBAL ID:202003015927000777

容器充填液状食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 特許業務法人平田国際特許事務所 ,  平田 忠雄
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-113405
公開番号(公開出願番号):特開2017-218185
特許番号:特許第6736363号
出願日: 2016年06月07日
公開日(公表日): 2017年12月14日
請求項(抜粋):
【請求項1】 液状食品を充填したボトル容器の容器口の直上でノズル孔の口径が4.5mm以上11mm以下のノズルを介して、前記ノズル孔の中心軸が当該中心軸と平行な前記容器口の中心軸から最短距離で前記容器口の半径の長さの20%以上50%以下離れた位置で、0.2秒以上0.7秒以下の間に、不活性ガスを25〜100L/minの流量で前記容器口に向けて吹き付け、吹き付けを停止した後に又は停止と同時に前記ボトル容器及び/又は前記ノズルの移動を開始することにより、前記ボトル容器のヘッドスペース内に存在する気体を前記不活性ガスに置換する工程を有することを特徴とする容器充填液状食品の製造方法。
IPC (1件):
B65B 31/04 ( 200 6.01)
FI (1件):
B65B 31/04 E
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る