特許
J-GLOBAL ID:202003017860084493
配糖体の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (11件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 松田 一弘
, 松橋 泰典
, 堀内 真
, 山内 正子
, 園元 修一
, 山村 昭裕
, 森川 聡
, 富田 博行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-115568
公開番号(公開出願番号):特開2019-216633
出願日: 2018年06月18日
公開日(公表日): 2019年12月26日
要約:
【課題】 効率よく配糖化を行うための糖転移酵素や、OH基を有する化合物の配糖体や、該配糖体の製造方法を提供すること、特にジンゲロールを配糖化する糖転移酵素や、ジンゲロール配糖体や、ジンゲロール配糖体の製造方法を提供すること。【解決手段】 リゾビウム属又はシネラ属に属する微生物由来の糖転移酵素や当該微生物の培養物の存在下、OH基を有する化合物又はOH基を有する化合物を含む抽出物とグルコース、マルトース等の糖供与体とを反応させることにより、OH基を有する化合物の配糖体を製造できる。また、ジンゲロール、ジンゲロールを含む植物抽出物に糖供与体の存在下で上記糖転移酵素又は上記微生物の培養物を作用させることによりジンゲロール配糖体を製造できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水酸基(以下「OH基」という。)を有する化合物及び糖供与体の存在下で、前記化合物の配糖体を生成する活性を有する、リゾビウム(Rhizobium)属又はシネラ(Shinella)属に属する微生物由来の糖転移酵素。
IPC (3件):
C12N 9/10
, C12P 19/18
, C12P 19/44
FI (3件):
C12N9/10
, C12P19/18
, C12P19/44
Fターム (16件):
4B050CC01
, 4B050DD02
, 4B050KK05
, 4B050LL01
, 4B050LL02
, 4B064AF41
, 4B064CA02
, 4B064CB30
, 4B064CD06
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B065AA01X
, 4B065AC14
, 4B065CA07
, 4B065CA41
, 4B065CA44
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