特許
J-GLOBAL ID:202003018908830369
希少糖を含む植物粉体の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-033231
公開番号(公開出願番号):特開2016-154463
特許番号:特許第6646356号
出願日: 2015年02月23日
公開日(公表日): 2016年09月01日
請求項(抜粋):
【請求項1】 収穫したズイナあるいはリョウブ種子に、乾燥条件、4°C、暗所にて2から6ヶ月の期間保存することによる休眠打破処理を施す工程を経て休眠打破ズイナあるいはリョウブ種子を得、この休眠打破ズイナあるいはリョウブ種子を明所で25〜30°Cの温度条件で発芽させ、発芽した種子を培地または培養土に移植してズイナあるいはリョウブ植物体を得、そのズイナあるいはリョウブの幼木から茎部を含むズイナあるいはリョウブ植物体、あるいは、ズイナあるいはリョウブの第2-5葉が展開した幼苗から茎頂部あるいは茎部を含むズイナあるいはリョウブ植物体を切断する工程、切断したズイナあるいはリョウブ植物体をそのまま、あるいは葉を取り去りそのまま発根培地に置くだけあるいは挿し木のように突きさし、これを培養して発根させ発根したズイナあるいはリョウブ植物体を得ること、または、その植物体から成木の芽、葉または枝、あるいは発芽した種子を得、継体培養または組織培養により成長した植物体を製造すること、ならびに、それらいずれかの植物体を乾燥および粉砕を施すことにより粉体を製造することを特徴とする、植物由来の希少糖D-プシコースを含む植物粉体の製造方法。
IPC (7件):
A23L 33/105 ( 201 6.01)
, A23L 2/52 ( 200 6.01)
, A61K 36/185 ( 200 6.01)
, A61K 31/7004 ( 200 6.01)
, A61P 3/10 ( 200 6.01)
, A61P 3/04 ( 200 6.01)
, A61P 3/06 ( 200 6.01)
FI (7件):
A23L 33/105
, A23L 2/00 F
, A61K 36/185
, A61K 31/700
, A61P 3/10
, A61P 3/04
, A61P 3/06
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
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International Journal of Food Properties, 20141231, Vol.18, p.2549-2560
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地方銀行 フードセレクション Food Selection 2014
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