特許
J-GLOBAL ID:202003019458835558
加熱調理用油脂組成物及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-170253
公開番号(公開出願番号):特開2020-022425
出願日: 2018年09月12日
公開日(公表日): 2020年02月13日
要約:
【課題】加熱による酸価上昇を抑制することができる加熱調理用油脂組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】油脂とアルカリ金属とを含有し、前記油脂が、油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を4〜20質量%含有し、前記アルカリ金属の含有量が0.1〜5.0質量ppmであることを特徴とする、加熱調理用油脂組成物である。また、油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を4〜20質量%含有する精製油脂と、アルカリ金属とを含有する加熱調理用油脂組成物の製造方法であって、前記アルカリ金属を含有する成分を、加熱調理用油脂組成物中の、前記アルカリ金属の含有量が0.1〜5.0質量ppmとなるように添加する工程を含むことを特徴とする、加熱調理用油脂組成物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂とアルカリ金属とを含有し、
前記油脂が、油脂の構成脂肪酸中に、炭素数6〜10の飽和脂肪酸を4〜20質量%含有し、
前記アルカリ金属の含有量が0.1〜5.0質量ppmであることを特徴とする、加熱調理用油脂組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B026DC04
, 4B026DG04
, 4B026DH01
, 4B026DH05
, 4B026DH10
, 4B026DK01
, 4B026DK05
, 4B026DL01
前のページに戻る