特許
J-GLOBAL ID:202003020057865703

フライ用油脂組成物、及びそれを用いるドーナツの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野村 悟郎
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-051428
公開番号(公開出願番号):特開2017-163885
特許番号:特許第6713304号
出願日: 2016年03月15日
公開日(公表日): 2017年09月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】 精製パーム油、液状植物油、及び極度硬化油を含む食用油脂、並びにポリグリセリン脂肪酸エステルを含むフライ用油脂組成物であって、 前記食用油脂の総質量に基づいて、前記精製パーム油を70〜80質量%、前記液状植物油を15〜25質量%、前記極度硬化油を0.5〜7.0質量%含み、 前記ポリグリセリン脂肪酸エステルの構成脂肪酸の50質量%以上が、ステアリン酸であり、 前記ポリグリセリン脂肪酸エステルのHLBが1.7〜3.1であり、且つ融点が、50〜60°Cの範囲であり、 前記ポリグリセリン脂肪酸エステルの含有量が、前記食用油脂100質量部に対して、0.05〜2.0質量部であることを特徴とするフライ用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 ( 200 6.01) ,  A21D 13/80 ( 201 7.01)
FI (2件):
A23D 9/00 506 ,  A21D 13/80
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • フライ用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-160476   出願人:昭和産業株式会社
  • 油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2010-157891   出願人:株式会社J-オイルミルズ
  • フライ用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-093422   出願人:昭和産業株式会社
審査官引用 (3件)
  • フライ用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-160476   出願人:昭和産業株式会社
  • 油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2010-157891   出願人:株式会社J-オイルミルズ
  • フライ用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-093422   出願人:昭和産業株式会社

前のページに戻る