特許
J-GLOBAL ID:202003020817934743

乾燥乳酸菌発酵物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井戸 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-141941
公開番号(公開出願番号):特開2020-018170
出願日: 2018年07月30日
公開日(公表日): 2020年02月06日
要約:
【課題】乳酸菌発酵物を、容易に乾燥する手法が求められていた。【解決手段】本発明は、(a) 糊化した米粉を乳酸菌発酵させて第一発酵物を得る、第一発酵工程、(b) 第一発酵物と水とを混合し、乳酸菌を含む上澄液を得る、上澄液採取工程、(c) 上澄液と糊化していない米粉とを混合し、上澄液に含まれた乳酸菌の発酵により第二発酵物を得る第二発酵工程、(d) 第二発酵物を乾燥させて乾燥乳酸菌発酵物を得る、乾燥工程、を含む、乾燥乳酸菌発酵物の製造方法を提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(a) 糊化した米粉を乳酸菌発酵させて第一発酵物を得る第一発酵工程、 (b) 前記第一発酵物と水とを混合し、乳酸菌を含む上澄液を得る上澄液採取工程、 (c) 前記上澄液と糊化していない米粉とを混合し、前記上澄液に含まれた乳酸菌の発酵により第二発酵物を得る第二発酵工程、 (d) 前記第二発酵物を乾燥させて乾燥乳酸菌発酵物を得る乾燥工程、 を含む、乾燥乳酸菌発酵物の製造方法
IPC (8件):
C12N 1/20 ,  A61K 35/744 ,  A61P 3/10 ,  A61P 17/00 ,  A61P 37/08 ,  A61P 1/00 ,  A61K 36/899 ,  A23L 5/00
FI (8件):
C12N1/20 A ,  A61K35/744 ,  A61P3/10 ,  A61P17/00 ,  A61P37/08 ,  A61P1/00 ,  A61K36/899 ,  A23L5/00 J
Fターム (42件):
4B018LE03 ,  4B018MD49 ,  4B018MD86 ,  4B018MD92 ,  4B018ME14 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13 ,  4B035LC06 ,  4B035LG34 ,  4B035LG48 ,  4B035LG50 ,  4B035LP24 ,  4B035LP42 ,  4B065AA01X ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065BB26 ,  4B065BD10 ,  4B065BD14 ,  4B065BD29 ,  4B065CA41 ,  4B065CA42 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC55 ,  4C087CA10 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA66 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB13 ,  4C087ZB26 ,  4C087ZC35 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZB13 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZC35
引用特許:
審査官引用 (6件)
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