特許
J-GLOBAL ID:202003021090111451

穀物種子の殺菌処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-088117
公開番号(公開出願番号):特開2017-195798
特許番号:特許第6736342号
出願日: 2016年04月26日
公開日(公表日): 2017年11月02日
請求項(抜粋):
【請求項1】 穀物種子を過酢酸製剤に浸漬して処理し、次に水洗浄することを特徴とする穀物種子の殺菌処理方法であって、 前記過酢酸製剤での処理において、過酢酸製剤が含有する過酢酸の濃度が5000ppm〜100000ppmであり、処理時間が1分〜30分であり、 前記過酢酸製剤での処理を、過酢酸の濃度(ppm)と処理時間(分)の積算が5000(ppm・分)〜150000(ppm・分)となるように行い、 前記水洗浄を、前記過酢酸製剤での処理後5分以内に且つ水洗浄後の穀物種子のpH値が5.8以上8.6以下となるように行う、穀物種子の殺菌処理方法。
IPC (1件):
A01C 1/08 ( 200 6.01)
FI (1件):
A01C 1/08
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る