資源
J-GLOBAL ID:202010006895074453   研究資源コード:NBDC02503 更新日:2020年03月10日

食品メタボロームレポジトリ

Food Metabolome Repository
保有機関:
資源分類: データ・データベース
タグ【対象】 (1件): 代謝物
タグ【データの種類】 (2件): 化学構造 ,  画像/動画
概要:
主要な食品に含まれる成分を液体クロマトグラフィー-質量分析(LC-MS)によりメタボローム解析したデータベースです。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に含まれる約2000品目(調理方法の違いなどを含む)のうち、代表的で入手しやすい約220品目について分析しています。食品ごとに、化合物ピークパターンの2次元マップ、ピークの詳細(RT、m/z、強度、アダクト、化合物DB検索結果、MSnスペクトル情報など)を収録しています。食品一覧からのブラウズが可能です。また、プリカーサー検索、スペクトル検索、ニュートラルロス検索が可能で、特定の質量値を持つ化合物ピークが、どの食品に含まれるかや、未知物質の構造推定や異性体の判別などに役立ちます。レコードごとにデータがダウンロードできます。
作成機関: NBDC
レコード管理者: Integbio Database Catalog
本レコードの利用条件: Creative Commons CC0 license

前のページに戻る