研究者
J-GLOBAL ID:202101004878939688   更新日: 2024年02月01日

渡邉 理江

ワタナベ リエ | Watanabe Rie
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2022 - 2026 食品抗酸化成分誘導性の細胞増殖・分化を介した栄養吸収制御評価法の開発
  • 2023 - 2024 植物由来抗酸化物含有食効果を評価する生体組織解析技術の改良方法の検討
  • 2022 - 2023 植物由来抗酸化物含有食の長期摂取による消化器系臓器への影響
  • 2021 - 2022 アブラナ科およびマメ科野菜抗酸化効果による運動量・血糖コントロールへの影響
  • 2018 - 2022 アピオスの機能性成分および食品応用に関する研究
全件表示
論文 (25件):
  • 渡邉理江. 食品抗酸化成分長期摂取による生体への影響. アグリバイオ. 2023. 7. 4. 351-354
  • 渡邉理江, 森岡優衣, 儀間章託, 坂本実由, 小原瑞祈, 山本汐里, 林香里, 松永祐輔. 津山産アピオス長期摂取の肝機能への影響. 機能性食品と薬理栄養. 2023. 16. 4. 243-249
  • Rie Watanabe, Hiroki Ashida, Mikiko Kobayashi-Miura, Akiho Yokota, Junji Yodoi. Effect of chronic administration with human thioredoxin-1 transplastomic lettuce on diabetic mice. Food science & nutrition. 2021. 9. 8. 4232-4242
  • 喜瀬由李代, 城間胡伊子, 玉川直実, 渡邉理江. 酸化ストレスと機能性食品. 機能性食品と薬理栄養. 2017. 10. 6. 374-382
  • Soon Lim, Hiroki Ashida, Rie Watanabe, Koji Inai, Yun-Soo Kim, Keiko Mukougawa, Hirokazu Fukuda, Ken-ichi Tomizawa, Kei-ichi Ushiyama, Hiroshi Asao, et al. Production of biologically active human thioredoxin 1 protein in lettuce chloroplasts. Plant molecular biology. 2011. 76. 3-5. 335-344
もっと見る
MISC (39件):
  • Rie Watanabe, Shota Gima, Yui Morioka, Shiori Yamamoto, Kaori Hayashi, Yusuke Matsunaga. Influence of a long-term diet including Tsuyama-grown apios on gastrointestinal function. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition. 2022. PAB(T7). 67-67
  • 森岡 優衣, 儀間 章託, 坂本 実由, 小原 瑞祈, 林 香里, 山本 汐里, 松永 祐輔, 渡邉 理江. 津山産アピオス長期摂取の肝機能への影響. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022
  • 儀間 章託, 森岡 優衣, 小原 瑞祈, 坂本 実由, 山本 汐里, 林 香里, 松永 祐輔, 渡邉 理江. 津山産アピオス長期摂取の小腸機能への影響. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022
  • 渡邉理江, 森岡優衣, 儀間章託, 坂本実由, 小原瑞祈, 松永祐輔. 津山産アピオスの消化器系組織への影響. 機能性食品と薬理栄養. 2021. 15. 3. 154-155
  • 渡邉 理江, Ashida Hiroki, Kobayashi-Miura Mikiko, Yokota Akiho, Yodoi Junji. Supplemental information. Food Science & Nutrition = Food Science & Nutrition. 2021
もっと見る
書籍 (3件):
  • 広範囲 血液・尿化学検査,免疫学的検査(第7版・1) その数値をどう読むか--生化学的検査(1)
    日本臨床社 2009
  • Diabetes Frontier
    メディカルレビュー社 2005
  • Diabetes Frontier
    メディカルレビュー社 2002
講演・口頭発表等 (52件):
  • Influence of a long-term diet including Tsuyama-grown apios on gastrointestinal function
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • 津山産アピオス長期摂取の小腸機能への影響
    (日本農芸化学会 2022)
  • 津山産アピオスの消化器系組織への影響
    (日本機能性食品医用学会 2021)
  • 津山産アピオスの血糖コントロールへの影響
    (第18回日本機能性食品医用学会総会 2020)
  • アピオス食餌負荷による膵ラ氏島への影響
    (日本農芸化学会2020年度大会 2020)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(人間・環境学) (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2023 - 現在 美作大学 生活科学部 食物学科 教授
  • 2022/09 - 現在 津山工業高等専門学校 非常勤講師
  • 2015 - 2022 美作大学 生活科学部 食物学科 准教授
  • 2012 - 2015 京都栄養医療専門学校 管理栄養士科/栄養士科 非常勤講師
  • - 2014 京都大学 再生医科学研究所/iPS細胞研究所
全件表示
所属学会 (6件):
日本分子生物学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本機能性食品医用学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本糖尿病学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る