研究者
J-GLOBAL ID:202101006023737134   更新日: 2023年12月28日

岩瀬 麻里

イワセ マリ | Iwase Mari
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
論文 (14件):
  • Yu-Sheng Yeh, Mari Iwase, Satoko Kawarasaki, Jungin Kwon, Astrid Rodriguez-Velez, Xiangyu Zhang, Se-Jin Jeong, Tsuyoshi Goto, Babak Razani. Correction to: Subcutaneous Transplantation of White Adipose Tissue. Methods in molecular biology (Clifton, N.J.). 2023. 2662. C1
  • Yu-Sheng Yeh, Mari Iwase, Satoko Kawarasaki, Jungin Kwon, Astrid Rodriguez-Velez, Xiangyu Zhang, Se-Jin Jeong, Tsuyoshi Goto, Babak Razani. Subcutaneous Transplantation of White Adipose Tissue. Methods in molecular biology (Clifton, N.J.). 2023. 2662. 183-192
  • Cuige Zhu, Mari Iwase, Ziqian Li, Faliang Wang, Annabel Quinet, Alessandro Vindigni, Jieya Shao. Profilin-1 regulates DNA replication forks in a context-dependent fashion by interacting with SNF2H and BOD1L. Nature communications. 2022. 13. 1. 6531-6531
  • Haruya Takahashi, Motohiro Tokura, Satoko Kawarasaki, Hiroyuki Nagai, Mari Iwase, Kento Nishitani, Haruka Okaze, Shinsuke Mohri, Tetsuro Ito, Takeshi Ara, et al. Metabolomics reveals inosine 5'-monophosphate is increased during mice adipocyte browning. The Journal of biological chemistry. 2022. 298. 10. 102456-102456
  • Kumiko Takemori, Keisuke Akaho, Mari Iwase, Minami Okano, Takashi Kometani. Effects of Persimmon Fruit Polyphenols on Postprandial Plasma Glucose Elevation in Rats and Humans. Journal of nutritional science and vitaminology. 2022. 68. 4. 331-341
もっと見る
MISC (19件):
  • 後藤剛, 後藤剛, 岩瀬麻里, 常盤颯志, 瀬尾茂人, 向井貴子, 高橋春弥, 野村亘, 野村亘, JHENG Huei-Fen, et al. 白色脂肪組織のglycerol kinaseは細胞内脂肪酸代謝調節を介して褐色化を制御する. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2021. 2021
  • KWON Jungin, YEH Yu-Sheng, 川原崎聡子, 岩瀬麻里, 毛利晋輔, 野村亘, 野村亘, 高橋春弥, 井上和生, 井上和生, et al. メバロン酸合成経路による褐色脂肪細胞分化調節機構の検討. 日本肥満学会・日本肥満症治療学会合同学術集会プログラム・抄録集. 2021. 41st-38th (Web)
  • 岩瀬麻里, 川原崎聡子, 毛利晋輔, 高橋春弥, 野村亘, 野村亘, JHENG Huei-Fen, 井上和生, 河田照雄, 河田照雄, et al. 日本農芸化学会合同シンポジウム開催記録:農芸化学の切り口で食品機能を解き明かす 脂肪組織機能を制御する食品由来成分に関する研究. 機能性食品と薬理栄養. 2020. 13. 5
  • 岩瀬麻里, 隅田希, 高橋春弥, 野村亘, 野村亘, JHENG Huei-Fen, 井上和生, 河田照雄, 河田照雄, 後藤剛, et al. 脂肪細胞内の脂肪酸組成が炎症性メディエーター産生におよぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74th
  • 後藤剛, 後藤剛, 岩瀬麻里, 川原崎聡子, 高橋春弥, 野村亘, 野村亘, 井上和生, 井上和生, 河田照雄. ω-3脂肪酸 脂肪酸および脂肪酸代謝物が褐色脂肪組織機能に及ぼす影響~ω-3脂肪酸を中心に~. Bio Industry. 2020. 37. 10
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2016 - 2020 京都大学 大学院農学研究科
  • 2014 - 2016 近畿大学大学院 農学研究科
学位 (2件):
  • 修士(農学) (近畿大学)
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科 助教
  • 2020/09 - 2023/02 Washington University in St. Louis School of Medicine Postdoc Research Associate
  • 2020/04 - 2020/07 京都大学大学院 農学研究科 特定研究員
受賞 (4件):
  • 2021/03 - 日本農芸化学会 B.B.B.論文賞
  • 2019/12 - The 7th International Conference on Food Factors Young Investigator Award
  • 2018/11 - 中性脂肪学会 第2回学術集会 TGBM poster award 優秀賞
  • 2018/05 - 第72回 日本栄養・食糧学会 学生優秀発表賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る