研究者
J-GLOBAL ID:202101007758001243   更新日: 2024年04月20日

小林 亘

コバヤシ ワタル | Kobayashi Wataru
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2022 - 2025 チコリー由来機能性因子の構造特異的な吸収特性および生理活性機序の解明
  • 2018 - 2019 タクアン漬けにおける機能性成分産生機構の解析および血圧上昇抑制因子の解明
論文 (10件):
  • Wataru Kobayashi, Ayumi Tomizawa, Misaki Kurawaka, Masako Abe, Akio Watanabe, Sonoko Ayabe. Metabolomic profiling of the nutritional components of chicory leaves following heat processing. Journal of Food Science. 2024. 89. 4. 2054-2066
  • 渡辺 章夫, 加藤 毅, 衛藤 未侑, 小林 亘, 倉若 美咲樹, 三嶋 隆, 仲川 清隆. コーヒーシルバースキンに含まれる3-ピリジノールの単離精製とメラニン産生に及ぼす影響. 十文字学園女子大学紀要. 2023. 53. 29-36
  • 小林 亘. 新顔野菜「チコリー」の健康機能性と食生活への応用に向けた取り組み. アグリバイオ. 2023. 7. 4. 328-331
  • 渡辺 章夫, 中村 太郎, 小山 彩華, 衛藤 未侑, 要害 心, 倉若 美咲樹, 小林 亘, 米澤 貴之, 禹 済泰. 春ウコン熱水抽出エキスの免疫賦活作用. 食品科学教育協議会会誌. 2023. 14. 1. 15-20
  • 小林 亘. 脱水処理工程におけるダイコンの機能性成分とその代謝機構に関する研究. 高崎健康福祉大学大学院健康福祉学研究科食品栄養学専攻. 2022. 1-73
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講演・口頭発表等 (11件):
  • 加熱処理によるチコリーの成分変動および部位間差解析
    (第77回 日本栄養・食糧学会 2023)
  • THP-1細胞を用いたカリンエキスゼリーの炎症抑制作用の検討
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 加熱条件の異なるチコリーのメタボローム解析
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • カリンエキスゼリーの特性および赤色着色に関する研究
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • カリンエキスゼリーの呈色性と抗炎症作用
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
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学歴 (3件):
  • 2019 - 2022 高崎健康福祉大学大学院 健康福祉学研究科 食品栄養学専攻
  • 2017 - 2019 高崎健康福祉大学大学院 健康福祉学研究科 食品栄養学専攻
  • - 2016 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養学) (高崎健康福祉大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 助教
  • 2022/08 - 2023/03 埼玉大学 教育学部 非常勤講師
  • 2020/07 - 2023/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 専任有期助手
受賞 (1件):
  • 2022/03 - 生活科学系コンソーシアム 学術奨励賞 脱水処理工程におけるダイコンの機能性成分とその代謝機構に関する研究
所属学会 (6件):
公益社団法人 日本農芸化学会 ,  公益社団法人 日本栄養・食糧学会 ,  一般社団法人 日本調理科学会 ,  公益社団法人 日本食品科学工学会 ,  Institute of Food Technologists ,  Institute of Food Technologists
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